Историческая справка
ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ СЛУЖБА
В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
До 1942 г. в округе не было фтизиатров, и больных туберкулезом лечили терапевты или хирурги.
В 1942 году в Салехардской окружной больнице были выделены для лечения больных туберкулезом две палаты на 10 коек. Первым врачом — фтизиатром в округе была М.П. Первушина, работавшая в г. Салехарде с 1942 г. по 1949 годы.
В 1947 г. в Салехарде открывается противотуберкулезный кабинет.
1 августа 1954г. на базе противотуберкулезного диспансерного отделения Салехардской окружной больницы организован Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер со стационаром на 25 коек.
С декабря 1954 г. окртубдиспансер в своем составе имел: стационар на 50 коек (детское и взрослое отделение по 25 коек), амбулаторию с собственным рентгенодиагностическим кабинетом, клинико-диагностической лабораторией, пневмотораксным кабинетом. За год до открытия диспансера в г. Салехарде стала функционировать санаторно-лесная школа для детей, больных туберкулезом.
- Первым главным врачом диспансера Дрампова Кира Павловна.
В штаты диспансера входило 5 врачей, 18 средних медработников, 13 — младшего персонала.
- Противотуберкулезная работа в районах округа в те годы сводилась к регистрации больных. Из 7 районов округа только в 3-х были выделены врачи, ответственные¬ за диспансеризацию больных туберкулезом.
Стационар диспансера принимал на себя госпитализацию нуждающихся больных из города и районов округа.
- В первый год существования в стационаре пролечено 128 больных, в том числе 43
больных коренной национальности, врачами принято амбулаторно 3478 человек.
Основным методом лечения в те годы была коллапсотерапия, симптоматическое лечение, диетотерапия.
Особенно активизируется противотуберкулезная работа с 1955 года.
В 1955 году в г. Салехарде установлен первый в округе и области флюорографический аппарат. Лаборатория диспансера начала исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. В районы для осмотра населения на туберкулез и оказания планово — консультативной помощи стали выезжать врачи окртубдиспансера. Во всех районах были выделены врачи, ответственные за противотуберкулезную помощь.
В 1957 году был создан передвижной медицинский отряд, первым врачом которого был Тихонов В.М. Задачей этого отряда было обследование населения поселков округа, вывоз на лечение больных туберкулезом.
В 1958 году в стационаре окртубдиспансера установлен рентгеновский аппарат АРД-2 с томографом, что позволило улучшить качество диагностики туберкулезного процесса.
В рентгеновском кабинете многие годы работали люди, чей труд можно занести в Красную книгу почета: Заслуженный врач РФ Кириленкова Нина Игнатьевна, рентгенлаборант Сторожев Иван Михайлович, санитарка Кизнер Августа Альвизовна. Для приближения стационарной помощи к больным в 1960 г. в районных больницах выделяются туберкулезные койки. С улучшением работы в округе стали больше выявлять больных, особенно детей.
В связи с этим в 1964 году на базе диспансера открывается детское отделение на 75 коек, которое в 80-е годы переведено в новое здание. С 1992 года в детском отделении было развернуто 110 коек. Первым заведующим детского отделения была Юматова Людмила Федоровна.
С 1964 г. все вновь выявленные дети вывозятся из районов и госпитализируются в окртубдиспансере до полного излечения.
После стационарного лечения детей переводят в санаторно-лесные школы или направляют в санатории.
Дальнейшим шагом в улучшении фтизиатрической службы в округе явилось открытие в 1966г. бактериологической лаборатории. Использование культурального метода обнаружения микобактерий улучшило диагностику туберкулеза с заразными формами.
Значительный вклад в развитие и совершенствование фтизиатрической службы в округе в 60-70 годы внесли врачи: Горелкина Я.М., Овчинников Л.Ф., Пименова Г.М., Жукова В.К.
В 1973 году в окружном противотуберкулезном диспансере организована бронхологическая служба. Ее организатором явился врач — бронхолог Иванюк С.И.
Несомненно, дальнейшим прогрессом службы явилось создание в 1974г организа¬ционно-методического отдела, который возглавляла в течение 10 лет врач Родионова Л.Н..
В этот период за территориями округа закрепляются врачи-кураторы. С 1974г. окружной противотуберкулезный диспансер стал курироваться С-Петербургским НИИФП, который оказывает постоянную научно-практическую помощь по всем разделам работы.
В 1979г. создано новое подразделение — диспансерное отделение, которым бес¬сменно, в течение 20 лет руководила врач Иванюк С.М. Многие годы в этом отделении работали прекрасные специалисты своего дела, ветераны диспансера: Малышева В. Д., Гончарова Л.М., Скарбилина Н.С., Еперина Л.П., Ушакова А.Д.
На начало 2000 года мощность окружного противотуберкулезного диспансера со¬ставляла 260 коек и 50 коек в санаторно-лесной школе, где работает ветеран службы Ядне Н.В.
Базовый стационар округа до 2003 года состоял из 2 терапевтических отделе¬ний (90 и 60 коек) и детского отделения на 110 коек.
С 1966г. по 1995г. окружной противотуберкулезный диспансер возглавлял Пименов Юрий Александрович, который внес значительный вклад в совершенствование противотуберкулезной службы. Под его руководством постепенно улучшалась материально-производственная база диспансера, выстроены два лечебных корпуса (терапевтическое и детское отделение).
С 1995 г.-2010 года главным врачом работала заслуженный врач Российской Федерации Родионова Л.Н.
С 2010 – 2012 год главным врачом работал Винокуров Н.И.
С 2012 года по 2016главным врачом работала Алейникова Л.Г.
С 2017г. по настоящее время работает Кузнецова К.М.
Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер является организационно-методическим центром по борьбе с туберкулезом в округе.
В соответствии с целевой программой в 1999 году выделены денежные средства для завершения реконструкция здания для лабораторно-поликлинического отделения.
С пуском диспансерного отделения значительно улучшена производственная база. В новом рентгеновском кабинете установлен рентгено — диагностический комплекс на 3 рабочих места, с дистанционным управлением, в работе стала использоваться автоматизированная фотолаборатория. Клиническая лаборатория оснащена автоматическим биохимическим анализато¬ром, современными лабораторными приборами.
На базе организационно-методического отдела организован центр эпидемиологического мониторинга туберкулеза в округе, включающий работу в программах по диспансерному наблюдению за контингентами.
Главная особенность организации противотуберкулезной помощи в округе — это высокий уровень централизации службы по всем разделам — активного выявления, лечебно-диагностической работы, диспансеризации больных, организацией контроля за активным выявлением и специфической профилактикой заболевания.
В округе функционируют детские оздоровительные учреждения санаторного типа – дошкольные на 260 мест и 650 мест в санаторно-лесных школах. Больные активными формами туберкулеза получают дотации на приобретение основных продуктов питания ежеквартально, обеспечены бесплатным проездом на этапах обследования и лечения. Ежегодно выделяется средства для лечения детей за пределами округа в санаториях «Верхний Бор» Тюменской области, «Пионер» в г. Сочи, «Кирицы» в Рязанской области и «Лесные Горки» в Курганской области и другие федеральные санатории. По программе «Сотрудничество» в течение ряда лет ведется активная работа по хирургическому лечению больных туберкулезом, а также оздоровительные мероприятия по реабилитации больных в санатории «Градостроитель». Согласно выделенным федеральным квотам на базе УрНИИФ проводится хирургичекое лечение больных туберкулезом, лечение больных с МЛУ-туберкулезом. Оперативное лечение детей оказывается на базе Санкт-Петербургского НИИ ФП, в соответствии квотированных мест.
В настоящее время имеется дефицит врачебных кадров противотуберкулезной службы. В окружном противотуберкулезном диспансере работают 19 врачей.
Значительный вклад в дело борьбы с туберкулезом внесли Заслуженные врачи Российской Федерации: Кириленкова Н.И., Пименов Ю.А., Родионова Л.Н.; врачи Иванюк С.М., Федорищева Н.Б., Арчибасова Н.Ю., Ладнер Э.Ю., Балашов Н.И., Наумова Ю.С., Ядне Н.В., медицинские работники среднего звена: Малышева В.Д., Мартыненко Н.А., Захарова Л.В., Еловикова Г.А.,Черняев В.Е., Петров В.И., Жаркова Т.В., Попова В.Ф., Гончарова Л.М., Скарбилина Н.С.,Ребракова А.А., Рябикова Х.С. и другие.
В диспансере много ветеранов, заслуживающих самых добрых слов и теплой признательности за нелегкий, часто граничащий с подвижничеством труд. Ветераны остаются прекрасными специалистами, готовыми прийти на помощь и поделиться своим опытом с молодыми специалистами. Растет и достойная смена молодых специалистов.
Дружный коллектив окружного противотуберкулезного диспансера с достоинством встретил шестидесятилетие своего учреждения, готов и в будущем повышать уровень своего мастерства в благородном деле борьбы с опасным и коварным недугом.
За последние 5 лет активно используются современные методы исследования. Баклаборатория оснащена современным оборудованием, в ее арсенале имеется такое оборудование как анализатор ПЦР GXIV-2N4-6 (введен в эксплуатацию с сентября 2012 года) и автоматический анализатор ВАСТЕС MGIT 960 (введен в эксплуатацию с 2007 года). В плане объединение с противотуберкулезной больницей п.Харп