Государственное бюджетное учреждение  здравоохранения 
Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер

г.Салехард, ул. Мичурина д.6
info@optd.yamalzdrav.ru

      Приемная 8 (34922) 47004
Горячая Линия 8 (34922) 40817

Единая электронная регистратура, номер телефона для записи через голосового робота
8-800-200-89-03

Контактная информация для обращения граждан:

Главный врач

Кузнецова Катерина Максимовна

8 (34922) 4-70-04

Заместитель главного врача по медицинской части

Никитина Ольга Юрьевна

8-912-910-01-39

8 (34922) 3-05-46

nikitina-oy@optd.yamalzdrav.ru

Заместитель главного врача по медицинской части

филиала ГБУЗ «ЯНО ПТД» п.Харп

Бородина Елена Александровна

8-912-430-01-98

8 (34993) 7-28-69

borodina-ea@optd.yamalzdrav.ru

Заместитель главного врача по организационно-методической работе

Хоротэтто Владимир Алексеевич

8-919-553-33-30

8 (34922) 3-35-04

horotjetto-va@optd.yamalzdrav.ru

 

 

Психическое здоровье

«Нет психически здоровых, есть недообследованные», знакомая фраза, не правда ли? Или еще: «Нормальных вообще нет, да и что такое норма, ее не существует». Скажу по секрету, как психолог, за этими фразами обычно прячется попытка принять какие-то свои странности. Люди ищут норму или пытаются опровергнуть ее существование, когда начинают сомневаться в себе или в поступках своих близких, бывает, что и небезосновательно. Наш мозг так устроен, он обобщает: все такие; успокаивается и решает другие задачи.

Клиническая норма существует. Это как с болезнью: симптомы, острое состояние, предболезненные явления, профилактика. На ее основании вам могут поставить диагноз, если вы вдруг начнете слышать голоса или видеть необычнее вещи, у вас может быть невроз, если вы несколько чрезмерно заостряете внимание на каких-то вещах или переживаниях. А есть люди, которые живут между нормой и патологией, всегда на грани: конфликты, интриги, драматические представления, поглощенность жизнью других.

Можно слушать свой внутренний голос, вести диалог с самим собой, изливать душу кошке и это вполне нормально, но если вдруг питомец вам ответит или внутренний голос будет требовать необычные вещи, то тут лучше сразу обратиться к специалисту.

Психическое здоровье – это некий баланс: когда есть эмоциональная устойчивость и ясное мышление, жизненные неурядицы или яркие и необычные, а может, и трагические события, проживаются без нанесения ущерба психике. Грубо говоря: упали, встали, отряхнулись и идете дальше.

Для того чтобы не выходить за границы нормы или не уходить слишком далеко, важно научиться прислушиваться к себе, к тому, что вы хотите, находить комфортные для вас взаимоотношения с окружающими, быть в балансе со всем, что с вами происходит, заботиться о себе. Только позаботившись о себе, вы сможете адекватно помогать окружающим.

Если вы по какой-то причине ощущаете эмоциональный дискомфорт, чувствуете, что не справляетесь с обычными делами, переживаете о давно прошедших событиях, отношения с близкими разладились, в жизни стало много обид и раздражения, вы принимаете препараты «для настроения» и стали чаще и больше выпивать, то это не делает вас «ненормальным», но это повод обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью, которому вы сможете открыть душу.

Медицинский психолог филиала ГБУЗ ЯНО «Противотуберкулезный диспансер» Зыков Александр Александрович